warning: Creating default object from empty value in /home/hosting_yas/projects/pelenka/htdocs/sites/all/modules/pathauto/pathauto.module on line 116.
Имя: 
Вероника Горгоц

Победить послеродовую депрессию: личный опыт

Пишу, потому что налицо проблема – недостаточный послеродовый уход за только что родившей женщиной. Проблема эта в рамках существующих институтов здравоохранения никем не затрагивается и, соответственно, никак не решается. А это, пожалуй, один из самых уязвимых периодов в жизни женщины, да и только что появившегося на свет человечка. Если за ребенком по возвращению домой из роддома еще кто-то наблюдает, те же участковый педиатр и медсестра, то непосредственно женщиной, а точнее ее физиологическим и психическим состоянием, никто не занимается. Более того – не существует медучреждений или других организаций, куда можно обратиться за помощью в послеродовой период. Мало кому известно, что роддом несет ответственность за здоровье роженицы еще две недели после выписки – к сожалению, медперсонал женщин об этом не информирует, отправляя домой.
По возвращению из роддома меня накрыла сильнейшая депрессия, выкарабкаться из которой мне удалось только на 23-й день после родов. Узнав, что большинство женщин испытывают то же, я решила написать статью. Хочу, чтобы она помогла всем, кому необходима такого рода помощь.

Предыстория.

Моя беременность протекала отлично. Я активна и ответственна - за время беременности прошла курсы подготовки к родам в частном семейном центре и курс по партнерским родам в роддоме. Помимо этого занималась йогой для беременных, посещала бассейн и сауну. В последнем триместре посещала курсы по внутриутробному развитию ребенка и установлению контакта между мамой и ребенком.
Роды случились раньше планируемого срока на три недели, совсем не по тому «сценарию», который «предполагался» мной изначально. Но прошли, я считаю, легко. Я родила здорового сынулю 13 февраля. И безумно счастлива!

Про послеродовую депрессию я, разумеется, читала, но думала, что меня это не коснется. Я была счастлива и наслаждалась беременностью. К моему изумлению меня «накрыло» буквально в первую ночь – ночь возвращения из роддома домой. Муж забрал нас на пятые сутки - хотелось быстрее домой, в свою квартиру, к любимому человеку уже вместе с сынулей. И действительно в тот первый вечер дома мы ощущали настоящее счастье: радость, любовь, забота, тепло буквально окутывали. Оказывается это огромное счастье - просто всей семьей быть вместе.

Подошло время укладываться спать, и поскольку я кормила грудью, решили, что ребенок будет спать вместе с нами в нашей постели. Муж и сын быстро заснули, а я всю ночь прометалась между ними, а точнее между мыслями о том, что я сама себе уже не принадлежу, что моя свободная жизнь закончилась, что теперь от меня полностью зависит жизнь моего ребенка. Это сильно угнетало меня. Появилась неудержимая злость и ненависть к собственному ребенку, который вдруг стал оковами, хотелось, чтобы ребенка не было, чтобы он исчез и все вернулось на свои места, как было раньше до его рождения. Затем появились злость и отвращение к себе самой - ведь малыш ни в чем не виноват. Всю ночь я пыталась заглушить в себе негативные чувства - ведь нас и нам внушают, что мама «должна» любить своего ребенка. Только, к сожалению, не рассказывают, откуда взять эту любовь и как она появляется…

Проснулась абсолютно не выспавшаяся плюс общая физическая усталость. Как результат - ссоры и скандалы с мужем. И как следствие уже этого – первые колики у ребенка.

Дальше - как в фильме «День сурка». Каждый день одно и то же: кормишь – ешь – спишь – пьешь – меняешь подгузники - купаешь ребенка – кормишь ребенка…. Окружающие стали безразличны, общение перестало представлять интерес, да и физическая усталость никак не уходила. Казалось, что вся оставшаяся жизнь так и пройдет в этом замкнутом круге, который уже невозможно разомкнуть. В зеркале себя не узнавала - круги под глазами, ужасная кожа. Кроме того, болели десны. Не было ни времени, ни сил, ни желания ухаживать за собой.

Через неделю после выписки в правой груди случился лактостаз. Температура 40, знобит, грудь болит, ребенок плачет – а кого позовешь на помощь? Хорошо, что врач, принимающий роды, предложил свою помощь, если возникнут проблемы с грудью – он обещал отличного специалиста. Обратилась к нему – была процедура сцеживания, думала, что умру от боли. Начала ездить на процедуры в роддом. Это было время, когда я оставляла ребенка спать, сама садилась за руль и вновь ощущала запах свободы и движение жизни. Этот единственный час в день на процедурах я отдыхала, наслаждаясь временем, посвященным исключительно мне… Но потом было возвращение домой, где я оставалась один на один с ребенком. Опять захлестывали тоска и печаль. Хотелось уснуть и проснуться в своей прежней жизни…. Так прошло три недели.

К этому можно добавить, что постоянно беспокоили вопросы по грудному вскармливанию: хватает ли молока ребенку; как кормить, чтобы не было застоя и впоследствии не сцеживаться. Мысли о том, что вскоре предстоит выбираться с ребенком на улицу, приводили в ужас. Как при этом все организовать - не представляла. Кроме того, постоянно хотелось присутствия мужа. Просто, чтобы он был рядом, разговаривал… Но парадокс: когда на выходных он оставался дома я закатывала скандалы и ссорилась с ним.
Еще на курсах по подготовке к родам я узнала, что существует отличная процедура, ликвидирующая послеродовую депрессию и восстанавливающая организм женщины после родов - физиологически («ставятся на место» кости, мышцы и суставы) и психически. Процедура носит название «послеродовое пеленание. Ее рекомендуют делать после 5-х суток после родов. Я для себя решила, что обязательно сделаю эту процедуру, так как я хочу еще детей и для меня принципиально важно быть здоровой и иметь хорошую физическую форму. К сожалению, на пятые сутки у меня не нашлось ни сил, ни желания делать это, поэтому я договорилась о пеленании на 15-е сутки. Меня смутило, что в «пеленании» обязателен прием ванны. Все врачи-гинекологи твердили – никакой ванны в течение 2-х месяцев после родов, потому что возможно кровотечение и проникновение инфекций. Но уже к 21-му дню я была настолько вымотана физически и психически, что, я это почувствовала, мне нужна была срочная помощь, и поняла интуитивно: пеленание - мое спасение.

О самой процедуре.

Итак, на 23 сутки после родов в 9.30 утра ко мне приехали две знакомые девушки. Они привезли с собой различные специи, травы, эфирные масла и прочие необходимые для процедуры вещи. Для себя я заранее решила получить от пеленания максимум удовольствия, поэтому с легкостью рассказала, что меня беспокоит, какие мысли посещают, и, в общем, что я переживаю глубочайшую депрессию. Описала свое ужасное физическое состояние: после родов чувствовала постоянные боли в кресте и пояснице, хрустели суставы, спина не выпрямлялась, тянули и болели мышцы брюшного пресса, ощущалось очень сильное напряжение во всем теле, беспокоила бессонница. Выслушав, а также оценив тяжесть моего физического и психического состояний, девушки начали действовать. Они заварили травы для ванны, из выбранных мною специй «сварганили» чудо-напиток, который должен был согревать меня изнутри. Я выбрала эфирные масла, которые добавили в масло для массажа тела. Около 2-х часов в теплой ванне с травами… Приглушенный свет… Постоянный массаж, который расслабляет все мышцы… Разговор идет только о том, что интересует и в данный момент беспокоит тебя… При этом ты постоянно потягиваешь горячий чудо-напиток, который одновременно и расслабляет, и тонизирует... Я полностью расслабилась, «отключила» голову, временами даже удавалось проваливаться в сон. Когда девушки расслабили мне все мышцы, я вышла из ванной. Меня уложили в постель, обернув в теплые ткани, до этого натерли мое тело теплым ароматизированным маслом. Затем тугое «перетягивание» всего тела с головы до стоп в 8 местах по 8 минут. За эти 8 минут каждый раз удавалось провалиться в глубокий сон. Вся процедура закончилась в 16.00. После этого минимум 4 часа необходимо было провести в постели. Вскоре очень захотелось кушать - девушки мне принесли еду. Также хотелось спать.

Интересно, а где и с кем был малыш все время процедуры - а это шесть с половиной часов? Малыш был дома рядом со мной, одна из девушек одновременно с процедурой умело убаюкивала моего малыша, прикладывала мне к груди, когда он хотел есть, меняла подгузники. Но почти все это время малыш проспал, так как мама была расслаблена и спокойна. Соответственно, малыш тоже.
Эффект от процедуры я ощутила уже через четыре часа, когда встала первый раз. Моя спина выпрямилась, плечи расправились, живот втянулся, боли в крестце и пояснице прошли. Мышцы пресса расслабились и дали возможность спине выпрямиться. Проходя мимо зеркала, я не узнала себя – я была в восторге от своей осанки, походки и плоского живота!

Но так случилось, что для меня процедура еще не закончилась. Вечером начались очень сильные головные боли. Тело казалось пластилиновым. У меня возникло ощущение, будто меня разобрали по частям и ушли, а собрать забыли. Голова болела так, что переносить ее было невозможно. Элементарно принять таблетку от головной боли я не могла, так как кормила грудью. К каким только народным методам я не прибегала, чтобы головная боль прошла – ничего не помогало. Тогда я начала погружаться в самоанализ: один психолог мне как-то сказал, что голова - это кость и болеть она не может; если болит голова, значит, на уровне психосаматики есть неприятие чего-либо, несогласие с чем-либо. От боли мне хотелось плакать, я ревела в крик, в голос, во всю силу, заснуть мне никак не удавалось. Мысленно я искала комфортное для себя место, где голова не будет так болеть. Этим местом оказался живот моей мамы, когда я была еще совсем маленькой. В итоге мне удалось заснуть, но лишь в позе младенца. А плакала я из жалости к себе, мне хотелось, чтобы меня обняли, пожалели. Жалела я себя ту другую, которой я уже никогда не буду, и ту свою прошлую свободную жизнь без ребенка. Через слезы я рассталась с ней. В это же время я вдруг осознала, что ребенок - не оковы и не граница, а возможность заново открывать мир вместе. Ведь я так давно мечтала о новых переживаниях и ощущениях. Я приняла себя маму - активную, позитивную, любящую своего сынулю. В то же время из бывшей себя я оставила стерву, любящую жизнь и предпочитающую брать все сполна. Ведь эти вещи невозможно в себе убить или спрятать. Я приняла то, что все это сосуществует во мне и может спокойно уживаться. Мне удалось заснуть лишь после того, как я приняла себя в новой роли – роли мамы.

На следующее утро я проснулась новым человеком. Все послеродовые болячки прошли, ничего не болело. Я была полна сил и энергии, ушли усталость и депрессия. Я приняла душ и заварила крепкий черный чай с лимоном (чай я не пила всю беременность) – обозначив для себя начало новой увлекательной жизни вместе с моим любимым сыном.

Использование материалов сайта без разрешения авторов запрещено.
Разработка сайта: Yas    Дизайн: coolenova.com