Статьи

Послеродовое пеленание женщины

В 2003 году, будучи вместе с Вероникой Масловой на всемирной конференции по естественным родам в Париже, мы познакомились с прекрасной мексиканской акушеркой, мамой троих детей, очаровательнейшей женщиной Наоли Винавер. В то время я ждала 5-го ребенка и все лето занималась только одним — искала пути восстановления после родов. После 4-ых родов я быстро пришла в себя, но спина, опущение внутренних органов и многие другие мои проблемы заставили меня задуматься над тем, что должен быть какой-то выход. Да и пятая беременность давалась уже не так легко, как остальные.

Автор: 
Алена Лебедева, акушерка, центр "Рождество"

Послеродовый период

Ожидая рождения малыша, женщина стоически выдерживает всякие неполадки в своем организме, связанные с беременностью: изжогу, запоры, тошноту, отеки, боли в спине и пр. Ей помогают в этом две мысли. Первая — родить здорового ребенка. И вторая — что после родов все это безобразие волшебным образом прекратится, и она, счастливая мама, станет снова сильной, здоровой и красивой. И вот роды позади, но что-то из "неприятных довесочков" осталось, а кое-что и добавилось.

Послеродовое восстановление, на мой взгляд, совершенно неудачный термин для того, чтобы объединить в себя все, что происходит с женщиной в этот период ее жизни. Термин восстановление означает возвращение к первоначальному состоянию, но ведь это не так? Наверное, название - причина того, что мы так поверхностно воспринимаем информацию об этом важном периоде.

Автор: 
Ольга Лойко

Вероника Сердюк. Из книги "Непраздные рассказы"

КАК МЕНЯ ПЕЛЕНАЛИ

Недавний опрос британских социологов показал, что 50% молодых мам испытывают недостаток внимания со стороны членов семьи. Именно это и становится главной причиной возникновения послеродовой депрессии.

После каждых родов (как, кстати, после свадьбы) мне дико хотелось, чтобы муж мне что-нибудь подарил – как-то отметил мой подвиг. Мол, «понимаю, моя любовь, как туго тебе пришлось». Помню, какое уютное ощущение испытывала, когда мама и свекровь приезжали ко мне готовить вкусненькое в послеродовый период. И как таяло мое сердце от знаков внимания мужа.
Поэтому и хотелось подругам-роженицам тоже сделать что-нибудь приятное – показать, что я придаю значение их начавшемуся материнству, уважаю их за это. Не просто жалею (некоторых жалость действительно унижает), а восхищаюсь ими, благоговею перед их опытом, готова с ними отпраздновать их торжество.

Использование материалов сайта без разрешения авторов запрещено.
Разработка сайта: Yas    Дизайн: coolenova.com